今日はガトーショコラを作りたいと思います。毎年バレンタインデーが近づくと娘のために焼くことにしてます。お菓子の味の善し悪しがわからない旦那のためではありません(笑)。だから今回も娘のために作ります。
皆さんにも美味しいガトーショコラを作って欲しいので、レシピと作り方を載せておきます。参考にしてもらえたら嬉しいです。
用意しておくもの・・・15cmの型
材料
・ガーナブラックの板チョコレート 2枚(予め小さく割っておきます)
・無塩バター 50g(今回はカルピスバターを使いました)
・生クリーム 50g (中沢さんのもの 乳脂肪分45%を使いました)
・グラニュー糖 45g×2 (卵白・卵黄用にそれぞれ45g)
・卵黄 3個(M玉)
・卵白 3個(M玉)
・薄力粉 25g
・ココアパウダー 35g
・粉糖 適量
※ポイント
生クリームは中沢さんの生クリーム使いました。この生クリームは本当に美味しくて私のお気に入りです。あとカルピスバターを使うと美味しさが倍増しますよ。
① 薄力粉とココアパウダーを3回ふるっておく
② ボウルに入れたチョコレートを湯せんで溶かす。
③ チョコレートの入ったボウルにバター・生クリームを入れよく混ぜる。
④ 卵黄の入ったボウルにグラニュー糖45gを入れ白くなるまでよく混ぜる。
⑤ 卵白の入ったボウルにグラニュー糖45gを3回に分けて入れ角が立つまで泡立てる。
⑥ チョコレートの入ったボウルに④の白くなった卵黄を加えよく混ぜる
⑦ その中に泡立てた卵白1/3を入れよく混ぜ、ふるった粉を入れよく混ぜる。
⑧ そして残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで下から上へと何回もよく混ぜる。
⑨ 型の底と側面にクッキングシートをひき、生地を流し入れる。
⑩ オーブンを160℃で予熱してから160℃で45分焼く。
⑪ 焼けたら冷ましてから型から外す。
⑫ 粉糖を表面に振りかけて出来上がり!!!
表面のひび割れを気にする人もいますが、『ひび割れは成功の証』だそうです。失敗ではないので、気にしない気にしない(笑)。
☆生クリームを8分目位に泡立て、ガトーショコラに添えて食べると≪超VERY GOOD≫ですよ!!!
終