ハッキリとは覚えてませんが、私が中学か高校の頃のことです。
我が家の食卓に《ながらみ》が上がるようになりました。アンチ巨人の亡父はそれをビールのアテに食べナイターを見ていたものです。私は当時学生でしたからそのおこぼれをお茶うけのようにちびちびといただいておりました。ながらみ自体はもの凄く美味しいってものでもないんですけど、適度な塩味がクセになり、食べ始めると止まらなくなって、気がつくとテーブルの上はながらみの殻だらけになるっていう展開です
ながらみ・・・全国的にはマイナーな食材だとは思います。調べたところ、千葉とか静岡ではメジャーな食べ物のようです。でも最近はお値段が信じられないくらい高くなり、そうそうは食べられない高級貝になってしまいました。
昔はバケツ一杯いくらみたいなレベルだったみたいです。でも今は居酒屋さんとかでも一皿ちょろっとはいってウン百円なので、「マジか!」と叫びたくなります。
とはいえ静岡でこの時期食べられるご当地グルメですから、今観光とかで静岡に来ることがあったら是非食べてもらいたいですね。
終